Антигуа и Барбуда: об острове и как стать его гражданином

В последние годы интерес к государствам карибского региона неуклонно растёт. Это неудивительно, поскольку там действуют лояльные, простые и прозрачные программы по получению гражданства за инвестиции. Для состоятельных людей второй паспорт – прекрасный инструмент для получения новых привилегий. Власти Антигуа и Барбуды не отстают от соседей и предлагают свою программу инвестиционного подданства.

Краткая справка об этом островном государстве

Острова Антигуа, Барбуда и Редонда были английской колонией. Теперь эти территории образуют мирную и гостеприимную страну со сказочной природой, климатом, о котором жители северных широт могут только мечтать, развитой инфраструктурой. Сезон дождей длится с сентября до ноября. Весомой ложкой дёгтя, способной испортить всю прелесть проживания тут, могут стать ураганы. Пресных рек и озёр тут нет, но под землёй бьют источники, решающие проблему с пресной водой. В этих удивительных краях растут сладчайшие в мире чёрные ананасы, воды кишат летучими рыбами, а на о. Барбуда в заповедники живут тропические птицы. 

Главный предмет гордости местного населения — пляжи. Их столько же, сколько суток в году. В отелях и туристических комплексах наивысший уровень сервиса. В путеводителях фигурируют такие достопримечательности, как дьявольский мост на о. Антигуа. Туристы стремятся сюда из-за тёплого климата и прекрасной курортной инфраструктуры.

На жизнь здесь ежемесячно уходит 1500-2000 американских долларов с учётом арендной платы за жильё, траты на питание и медицинскую страховку. Приобретается недвижимость в основном иностранцами, стремящимися оформить гражданство на Карибах. Цены начинаются от $ 400000.

Что даёт паспорт Антигуа и Барбуды 

Граждане этого государства получают целый ряд преимуществ:

  • Право путешествовать по 130 + юрисдикциям без виз и упрощённая процедура оформления американской визы;
  • Лояльная фискальная политика и отсутствие налогов на прибыль из зарубежных источников и наследство;
  • Тихая гавань на время нестабильной социально-политической ситуации дома;
  • Получение прибыли от вложений в недвижимое имущество вследствие развития туристического сектора.

Как стать гражданином этой страны 

Чтобы стать подданным Антигуа и Барбуды, иностранец должен отвечать следующим критериям:

  • Достичь совершеннолетия, обладать чистой полицейской историей, нормальной репутацией и не иметь санкционных запретов на посещение Евросоюза, Британского Содружества и США;
  • Иметь легальный источник стабильного дохода;
  • Инвестировать финансовые средства в местную экономику.

Претендентам предлагаются такие опции, как безвозвратное пожертвование в государственный фонд и приобретение недвижимости. В первом случае следует внести от $ 100000. Во втором – купить объект на сумму $ 400000 +. По истечении пятилетнего периода расходы можно будет возместить, перепродав актив.

Также нужно будет оплатить проверку на благонадёжность, государственные и банковские сборы, работу миграционного агента. Процесс занимает 90-180 дней и не требует личного присутствия. Требований к постоянному проживанию также нет: в принимающей юрисдикции нужно находиться всего 5 суток за 5 лет.