Выгодно ли инвестировать в недвижимость на Карибах?

Карибские острова – новое направление для инвестиций в недвижимость среди жителей СНГ. Острова привлекательны с точки зрения вложения капитала в жилую, коммерческую недвижимость и в девелоперские проекты. Инвестиции в недвижимое имущество на Карибах – отличный способ сохранения и приумножения капитала.

Жилая недвижимость

Большинство инвесторов вкладывают денежные средства в объекты жилой недвижимости. Это объяснимо, ведь на Карибы ежегодно приезжают миллионы туристов, заинтересованных в краткосрочной аренде жилья на время отдыха. Приобретая жилплощадь с целью получения прибыли или сохранения капитала, следует обратить внимание на дорогостоящие объекты: дома, виллы, таунхаусы.

Большим спросом среди туристов пользуются виллы у моря, а также дома в горах. Сдача в аренду дорогостоящих объектов приносит ощутимый доход. Однако доходность жилплощади будет зависеть от таких факторов как: расположение, доступность транспорта, наличие необходимой инфраструктуры и прочего. Виллы на Карибских островах пользуются спросом 16-30 недель в году, при этом стоимость недельной аренды по некоторым объектам может достигать 20 тысяч долларов. Однако это касается элитного жилья, в остальных случаях, за неделю в туристический сезон можно выручить 5-7 тысяч долларов. На время праздников цены на аренду сильно возрастают. То есть, владелец виллы, цена которой составляет 2 миллиона долларов, в год может получить прибыль в размере 150-200 тысяч долларов.

На протяжении всего времени, за состоянием дома будет следить управляющая компания, в обязанности которой входит поддержание сохранности объекта, прием и обслуживание постояльцев, инвентаризация и прочее. Прибыль от аренды разделяется между владельцем и управляющей компаний в соотношении 80% на 20%. Не теряют популярности дома в закрытых зонах, с собственными пляжами, медицинскими центрами, ресторанами, развлекательными комплексами. Чаще такие объекты бронируют на все время, даже не в сезон. 

Отыскать свободную виллу на период новогодних праздников даже в конце лета, становится проблематично. Виллы на Карибах пользуются популярностью среди граждан Соединенных Штатов Америки и Европейского союза. Понемногу это направление открывают для себя граждане России, Украины, Грузии, Прибалтики и других государств СНГ.

Коммерческая недвижимость

Обзавестись коммерческой недвижимостью на Карибах мечтают многие иностранцы. В данном случае речь идет об отельных комплексах, ресторанах и гаванях. Инвесторы могут вложить средства в строительство отеля, курорта, ресторана на берегу Карибского моря. Особой популярностью на этих островах пользуются объекты инфраструктуры для яхтинга. Так как это направление давно облюбовали яхтсмены со всего мира. Есть на территории островов и деловые центры, количество которых увеличивается с каждым годом. А все потому, что Карибские острова считаются оффшорными зонами, где ежегодно регистрируют сотни тысяч новых компаний.

Девелоперские проекты

Власти Карибских стран заинтересованы в развитии туристической инфраструктуры, поэтому они предпринимают все возможные меры для привлечения внимания иностранных инвесторов. Несмотря на то, что большинство государств на Карибах ограничены территориально, они имеют большой потенциал для строительства новых объектов. В качестве примера можно привести государство Антигуа и Барбуда. Остров Антигуа сегодня известен среди любителей яхтинга и дайвинга, кроме того он достаточно хорошо застроен. А вот остров Барбуда до сих пор остается мало освоенным.

В государстве Коста-Рика наблюдается иная ситуация. Четверть территории этой страны считается природным национальным парком. Таким образом, правительство пытается сохранить биологическое разнообразие региона. Следовательно, застраивать эту территорию запрещено законом. Однако, несмотря на это, отдельные участки, относящиеся к биологическому резерву, можно приобретать в частную собственность. Если выбранный участок имеет выход к морю, около береговой линии инвестор может возвести объект туристической инфраструктуры, так как линия берега относится к туристическому ведомству.

На заповедных территориях можно развивать экотуризм, который с каждым годом набирает все большую популярность. Несмотря на невозможность застройки этой территории, сегодня большое количество инвесторов, выражает желание купить себе уголок нетронутой природы и заботится о нем. Среди них замечены популярные политические деятели, голливудские звезды и крупные бизнесмены.

Минимальная стоимость земельного участка под застройку составляет 10 тысяч долларов, а максимальная может достигать 20 миллионов. Стоимость участка будет зависеть от площади, доступности транспорта, освоенности и прочего. Иностранные граждане приобретают земельные участки биологического резерва на тех же условиях, что и резиденты страны. Приобретать землю в природоохранных парках для последующей перепродажи на Карибах не принято. Власти островов тщательно отслеживают то, как инвестор использует земельный участок после покупки. А учитывая, что территория островов сравнительно небольшая, сделать это несложно.

Покупка острова

Состоятельные иностранцы на Карибах могут приобрести целый остров. Это делается как для собственного пользования, так и для заработка. Большинство покупателей – граждане Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Австралии и Канады, выходцев из стран СНГ в списке приобретателей единицы. Покупка собственного острова сопровождается рядом бытовых вопросов, так как на некоторых из них нет пресной воды. Острова с собственным источником пресной воды стоят в два раза дороже.

Сегодня острова – эксклюзивный и востребованный товар. Эксперты говорят о том, что их стоимость с годами будет только расти. Это объяснимо, так как их количество чрезвычайно мало. До тех пор, пока на Карибах не начнется строительство искусственных островов, количество природных, доступных для приобретения, с каждым годом будет уменьшаться.