Гражданство за инвестиции на Карибах: последние изменения

Оформить визу не всегда получается быстро и легко. Для этого приходится собирать документы, оплачивать сборы, фотографироваться, заполнять многочисленные анкеты, что отнимает время и деньги. Поэтому тем, кто много путешествует, стоит задуматься об оформлении второго паспорта на Карибах. С его помощью можно передвигаться по территории 156 держав, в том числе Шенгенской зоны и Великобритании в безвизовом режиме. Паспорт можно получить посредством инвестирования в экономику или приобретения недвижимого имущества.

Этот способ получения второго гражданства распространен и в других регионах, однако, на Карибах он менее затратный. Например, для того чтобы стать киприотом придется заплатить 2 миллиона евро, в то время как паспорт Доминики обойдется в десятки раз дешевле. По последним данным, более 36% состоятельных граждан во всем мире владеют двумя паспортами, при этом европейским — около 100 тысяч человек. Но тенденция ужесточения правил инвестиционных схем в ЕС заставляет иностранцев делать выбор в пользу Карибов.

Гренада

Программу Гренады впервые запустили еще 7 лет назад, с тех пор было одобрено 880 заявок. Гренадцы могут оформить американскую визу Е-2, и месяц путешествовать по Китаю без оформления визы. Другие государства Карибского бассейна не предоставляют подобных преимуществ. В 2019 году правительство расширило список иждивенцев, которые могут быть включены в заявку совместно с главным заявителем. Среди них родители и прародители (в том числе супруги) вне зависимости от возраста, не состоящие в браке братья и сестры, а также дети, рожденные в течение 12 месяцев после оформления гражданства родителями. В заявку по-прежнему можно включить детей до 30 лет, при этом им не обязательно быть студентами. А родителям и прародителям теперь не нужно доказывать финансовую зависимость от главного заявителя.

Изменения коснулись и условий приобретения недвижимости. Сегодня можно инвестировать не только в новую, но и во вторичную недвижимость. Однако объект как это было и раньше, должен быть одобрен властями. Кроме того, по истечении оговоренного условиями срока владения, имущество можно продать другим кандидатам, вернув средства. Правительство существенно упростило процедуру оформления. Необходимости предварительно получать ПМЖ теперь нет. Для получения гражданства Гренады нужно пожертвовать в национальный фонд государства 150 тысяч долларов или приобрести дорогостоящую недвижимость. 

Доминика

Инвестиционная программа Доминики впервые была запущена еще в 90-х. Информация о количестве человек, которые стали гражданами Доминики посредством инвестиций не разглашается до сих пор. За последнее время в этой схеме произошли некоторые изменения касательно платежной валюты. Теперь проводить платежи можно не только в долларах, но и в евро и фунтах стерлингах.

Но при переводе средств в другой валюте нельзя забывать о конвертации и о колебании курса, поэтому сумма платежа должна быть выше. Если в ее размер будет меньше допустимого предела, платеж не примут и его придется проводить заново. Оплачивать дополнительные платежи, в том числе государственные пошлины также разрешено в фунтах и евро. Для того чтобы получить паспорт Доминики, необходимо пожертвовать 100 тысяч долларов на развитие экономики страны или приобрести недвижимый объект, однако в этом случае сумма инвестиции увеличится в два раза.

Сент-Китс и Невис

Программа гражданства за инвестиции Сент-Китс и Невис начала функционировать одной из первых, с момента ее запуска было одобрено наибольшее среди Карибских стран число заявок. Жесткая конкуренция побуждает местные власти пересматривать требования инвестиционных схем для привлечения инвестиций из-за рубежа. Так, в прошлом году власти возобновили прежнюю опцию — безвозвратный взнос в фонд развития государства. Раньше претенденты могли перечислять средства на борьбу с последствиями разрушительного урагана 2017 года, однако уже через 12 месяцев эта опция стала недоступной.

Кроме того, сегодня инвесторы могут вложиться в один объект пополам. Также были снижены пошлины за проверку на благонадежность, для одного человека — на 48%, а для семьи из 4 человек — на 36%. Оформить гражданство Сент-Китс и Невис можно вложив 400 тысяч долларов в островную недвижимость лично или пополам с другим кандидатом. Однако в случае самостоятельной покупки право собственности нужно сохранять на протяжении пяти лет, а при совместной — минимум семь лет. При нежелании приобретать имущество, можно пожертвовать государству вполовину меньшую сумму.

Антигуа и Барбуда

Инвестиционная программа Антигуа и Барбуда функционирует уже 6 лет. Но недавно власти добавили еще одну опцию для инвестирования — дотацию в Фонд университета Вест-Индии, минимальный размер которой составляет 150 тысяч долларов, что на треть больше суммы пожертвования в национальный фонд. Кроме того, теперь заявителям разрешено приобретать один объект на двоих, вложив равное количество средств.

Вместе с главным заявителем получить паспорт могут находящиеся на его иждивении родители старше 58 лет. В то время как раньше их возраст должен был превышать 65 лет. Нововведения коснулись и условий посещения. Правительство позволило не посещать державу детям, до достижения совершеннолетнего возраста. Раньше всем без исключения необходимо было проживать на острове минимум пять дней на протяжении пяти лет. Для остальных категорий граждан это правило действует до сих пор.

Сент-Люсия

Стать гражданином Сент-Люсии посредством инвестиционных вложений можно с 2016 года. За это время было одобрено более 630 заявок. Эта программа считается самой молодой в регионе, поэтому соперничать с соседними державами ей сложнее. Не так давно правительство Сент-Люсия ввело новую опцию — покупку государственных облигаций на сумму от полумиллиона долларов под 7,25% годовых. При этом удерживать их необходимо на протяжении 5-10 лет.

Альтернативный вариант — дотация в экономический фонд в размере, аналогичном другим карибским державам. Также, заявитель может приобрести недвижимый объект, но в таком случае вложить придется в три раза больше. Стоит упомянуть и о том, что за последнее время на острове появились новые утвержденные правительством проекты недвижимости. Таким образом, власти Сент-Люсии стараются привлечь еще больше состоятельных иностранцев. 

Карибские схемы в отличие от европейских, менее затратные как по времени, так и по финансам. Кроме того, Карибы остро нуждаются в денежных вливаниях со стороны иностранных инвесторов, что вынуждает их упрощать условия инвестиционных схем.