Карибские острова: для жизни или для отдыха

Наверное, каждый человек хотя бы раз мечтал уехать навсегда на райский остров в теплом море, где экзотические, вкусные фрукты заменяют еду, а мягкий прибрежный песок служит удобной постелью. Такие места еще встречаются на нашей планете, поэтому сегодня в подобных желаниях нет ничего несбыточного.

Краткие сведения о Карибском регионе

Воплощением давней мечты могут стать, например, Карибские острова, расположенные между Северной и Южной Америкой в тропическом поясе. Теплый климат позволяет круглогодично наслаждаться морскими купаниями и солнечными ваннами, а трудолюбивые местные жители обеспечивают многочисленных туристов сбалансированным рационом питания – редкие сорта фруктов и овощей, морепродукты, мясо, рис и т.п. Беззаботный, веселый отдых в условиях комфортной туристической инфраструктуры привлекает огромное количество туристов из разных стран мира, поэтому рост экономических показателей карибских государств также имеет постоянную, положительную тенденцию.   

На Карибских островах расположены 13 отдельных государств (Антигуа и Барбуда, Доминика, Сент-Люсия, Тринидад и др.) и 17 территорий, принадлежащих Нидерландам (Аруба), Великобритании (Монтсеррат), Франции (Мартиника) и Соединенным Штатам (Пуэрто-Рика). Бурная история карибских стран наложила отпечаток на формирование отдельных национальных и религиозных общностей, поэтому здесь встречаются представители многих народов – китайцев, евреев, индейцев, арабов. Из европейцев на Карибах проживают испанцы и португальцы, много смешанных этнических групп, типа ямайцев или креольцев, афро-азиатов и пр. 

Такое многонациональное общество сформировало соответствующую языковую среду, где причудливо переплетаются испанский, арабский, английский и французский язык. Особняком стоит целая группа креольских, индонезийских и африканских наречий, при этом языком общения в карибских странах остается преимущественно испанский.

Религиозная картина также отличается пестротой – на Карибах господствует христианство католического толка, но представлены все мировые религии – иудаизм, буддизм, ислам, островные языческие верования и даже зороастризм.

Уникальный сплав наций и народностей породил красочную, оригинальную культуру Карибских государств, особую музыку, необычную кухню. Эффектные танцы и песни, экзотические блюда, необыкновенная архитектура – все это также привлекает сюда туристов, желающих побольше узнать об этом удивительном мире тропиков. 

Сколько стоит пожить в раю

Чтобы полнее представить себе жизнь карибских граждан, необходимо ознакомиться с характерными показателями – ценами на отдых, жилье, продукты и пр. 

На примере Доминиканской республики становится понятным уровень стоимости проживания, питания и услуг:

  • Снять комнату стоит 17-30 долларов США – в зависимости от региона и сопутствующих удобств, апартаменты – от 300 долларов в месяц;
  • Пообедать в ресторане, заказав меню из трех блюд с закусками – от 30 долларов, в китайском кафе – от 4;
  • Стоимость транспортных услуг также варьируется – такси отвезет по тарифу 10 долларов за 10минут, а в маршрутке пассажир заплатит только доллар;
  • Оплата мобильной связи составляет минимум 25 долларов в месяц, а парикмахер возьмет десятку за стрижку. 

Турагенты рекомендуют клиентам рассчитывать в среднем на 30 долларов в день (аренда нормального жилья и еда), остальные расходы сугубо индивидуальны. 

Местные жители тратят гораздо меньше, так как лучше осведомлены о различных нюансах торговли продуктами, знают о недорогих квартирах в аренде и ориентируются в мире услуг на Карибских островах.    

Негативные черты

Тропический пояс известен не только ласковым морским прибоем, экзотическими блюдами и знойными мулатками, но и ураганами, штормами, многодневными дождями. После урагана «Ирма» (2017г.) ущерб, нанесенный стихией современной инфраструктуре, исчислялся миллиардами долларов, многие объекты не восстановлены до сих пор. Инвестиционные программы карибских государств, приносят достаточную прибыль, но даже ее не всегда хватает для покрытия убытков, принесенных грозными штормами. 

Тем не менее, спутниковые системы слежения за погодой позволяют вовремя делать штормовые предупреждения и обеспечивать безопасность жителей Карибских островов. 

Вообще трагические происшествия здесь крайне редки – ведь многие карибские государства занимают почетное место в рейтинге самых безопасных регионов мира по количеству уголовных преступлений.

Жить или не жить на Карибах

Часто в сети встречаются поклонники пребывания вне цивилизации, мечтающие уехать на безлюдный тропический остров, при желании такое место найдется и в Карибском бассейне. 

Большинство дауншифтеров не отдают себе отчета, насколько цивилизация развита в Карибском регионе – это современные государства с древней историей и комфортной инфраструктурой, популярное курортно-туристическое направление. Поэтому проживание в райском уголке планеты будет привычно-прагматичным, хотя и украсится удивительной экзотикой. 

Открыть собственный бизнес-проект, дать образование детям в старейших местных университетах или ЕС и США, пользоваться услугами в медицинских центрах и наслаждаться жизнью без морозов и снега – если вы мечтаете об этом, тогда Карибские острова предназначены для вас.