Паспорт Антигуа и Барбуды за инвестиции: как получить?

Островное государство Антигуа и Барбуда расположено в Карибском море, недалеко от Доминиканской Республики, Ямайки и Кубы. На островах постоянно проживает не более 100 тысяч человек, большинство из которых заняты в туристической сфере. Также местные жители занимаются сельским хозяйством и производством рома.

Паспорт этого государства дает право передвигаться по территории 132 стран в безвизовом режиме и оформить долгосрочную американскую визу.  Для получения гражданства островного государства отказываться от предыдущего не придется. Несмотря на то, что Антигуа и Барбуда — это независимая страна, формально ее главой остается королева Великобритании. Благодаря этому, жители островов могут проживать на территории Соединенного Королевства до полугода. По истечении этого срока можно покинуть территорию Великобритании всего на пару дней и снова вернутся в державу и проживать там на законных основаниях.

Инвестиции для всей семьи

Сегодня минимальная сумма вложений для получения подданства составляет 100 тысяч долларов, также нужно учитывать обязательные государственные сборы и комиссию банков. Это невозвратный вклад — все средства направляются в фонд, занимающийся восстановлением островов от последствий разрушительной стихии, обрушившейся на острова два года назад. Главное преимущество состоит в том, что минимальная сумма инвестиций рассчитана на четырех человек, включенных в заявку. Если количество претендентов в одной заявке будет выше, сумма возрастет на четверть.

Подданство островного государства предоставляет право открывать компании за границей, покупать недвижимое имущество на территории Европейского союза, в том числе Великобритании, открывать банковские счета в престижных европейских банках. Однако, для того чтобы поучаствовать в голосовании, необходимо прожить на территории островов семь лет.

Варианты для инвестирования

Помимо безвозвратного взноса в фонд развития страны, инвесторам предлагается выбрать еще один вариант для инвестирования. Паспорт островного государства можно получить при покупке недвижимого имущества, минимальная стоимость которого должна составлять 400 тысяч долларов. Приобрести недвижимость можно только у тех девелоперских компаний, которые предварительно были одобрены правительством. Приобретенный объект можно использовать для собственного проживания или для сдачи в аренду.

Еще один вариант — инвестирование в бизнес. Главное условие — вклад на сумму 1,5 миллиона долларов на одного заявителя и еще 400 тысяч долларов на каждого члена семьи инвестора. В этом случае полная сумма инвестиций будет составлять 5 миллионов долларов. Не так давно власти страны предложили инвесторам дополнительный вариант — целевой безвозвратный взнос в новый кампус местного университета, на сумму 150 тысяч долларов.

Рассмотрение заявок на Карибах, в сравнении с европейскими государствами, занимает намного меньше времени. Например, на Мальте рассмотрение заявки длится 12 месяцев, а в Антигуа и Барбуда — полгода. Все безвозвратные взносы осуществляются только после прохождения заявителем проверки на благонадежность. То есть, кандидаты, которым будет отказано в предоставлении гражданства, не потеряют деньги.

Известно, что власти страны не предоставляют паспорта лицам без гражданства, подданным неблагополучных стран, таких как Северная Корея, Сомали и другие. При получении паспорта, сменить имя на другое будет невозможно. В новом паспорте гражданина записывают так же, как и в старом. Для получения гражданства островного государства, кандидатам не придется проходить собеседование, сдавать экзамены на знание государственного языка и истории.

Требования к инвесторам

Заявитель должен быть совершеннолетним, не допускается наличие судимостей и серьезных инфекционных заболеваний. Деньги для инвестирования должны быть получены легальным путем, что необходимо подтвердить рекомендациями из банка.

Также, для получения подданства, заявитель и другие лица, включенный в заявку, должны пройти строгую проверку на благонадежность. Проверкой документации занимаются представители правительства островного государства без необходимости присутствия инвесторов. Паспорт для детей инвестора, младше 26 лет, а также для родителей от 55 лет можно оформить без дополнительных вложений исключительно в том случае, если у них отсутствуют личные источники доходов и они живут на иждивении инвестора.