Преимущества и стоимость оформления паспорта Антигуа и Барбуды

То что многие государства предоставляют гражданство в обмен на инвестиции, ни для кого не секрет. Однако условия получения инвестиционных паспортов у всех стран разные. Для кого-то из инвесторов значение имеет размер «входного билета», а кому-то важны дополнительные условия. Одно из государств, которое привлекает в страну инвестиции подобным образом, — Антигуа и Барбуда.

Где расположена эта страна

Государство Антигуа и Барбуда расположено в Карибском море, недалеко от Пуэрто-Рико, Доминиканы и Гаити. Страна живет за счет туристов, предоставления финансовых услуг, производства сельхозпродукции и рома. Антигуа — это главный туристический центр государства с 365 пляжами, развитой инфраструктурой и приятным климатом.

Барбуда — остров, полностью состоящий из кораллов, с удивительной природой, которая до сегодняшнего дня сохранилась в первозданном виде. На Барбуде не так развита туристическая инфраструктура, как на Антигуа. Кроме того, в 2017 остров сильно пострадал от урагана «Ирма», который стер с земли 90% построек. Барбуда до сих пор приходит в себя, однако новые строения теперь возводят так, чтобы они смогли выстоять в случае удара стихии любой силы. Недалеко от Барбуды расположен необитаемый остров Редонда, площадь которого не превышает 1,5 км². 

Свобода передвижения по миру и новые возможности для бизнеса

Паспорт Антигуа и Барбуды предоставляет право передвигаться по территории 132 стран без виз. Для граждан этой страны открыты границы не только Шенгенской зоны, но и Великобритании. Несмотря на то, что Антигуа и Барбуда — это независимое государство, формально им управляет Британская королева Елизавета II. То есть, имея паспорт этой страны, можно легально проживать на территории Соединенного Королевства до 6 месяцев. Чтобы обнулить этот срок, нужно просто выехать за рубеж на короткий период времени.

Гражданство островного государства позволяет приобретать недвижимое имущество на территории Европейского союза, открывать счета в европейских банках, учреждать компании за границей. Еще одно преимущество состоит в том, что для получения карибского паспорта, отказываться от уже имеющегося не придется. А вот, для того чтобы получить право участвовать в парламентских выборах, необходимо прожить на островах как минимум 7 лет. 

Сколько стоит паспорт

Минимальная сумма инвестиций, посредством которых можно оформить второй паспорт — 100 тысяч долларов. Однако в эту сумму не включены расходы на оплату госпошлин и банковских комиссий. Эти средства будут направлены в государственный фонд страны. В отличие от большинства других государств, этой суммы хватит, чтобы оформить паспорта для всех членов семьи (супруг, супруга и двое детей). Но если детей в семье трое и больше, сумма вложений возрастет на 25 тысяч долларов.

Гражданство Антигуа и Барбуды можно получить не только посредством дотаций в государственный фонд, а и через покупку недвижимого имущества, одобренного правительством (как полностью, так и в доле с другим инвестором) на сумму от 400 тысяч долларов. Эту недвижимость потом разрешено сдавать внаем туристам.

Еще одна опция — вложения в бизнес-проект. В этом случае одиночный заявитель обязан вложить от 1,5 миллиона долларов, а если подается групповая заявка, то каждый из участников должен внести по 400 тысяч долларов. Общая сумма вложений при групповой заявке должна составлять не менее 5 миллионов долларов.

Не так давно власти острова ввели еще одну опцию. Теперь желающие получить карибское гражданство, могут пожертвовать 150 тысяч долларов в фонд Университета Вест-Индии, соответственно, эта инвестиция является невозвратной. По условиям, это вложение схоже с дотацией в Национальный фонд, но в этом случае оно более целевое.

Сроки рассмотрения заявок

Страны Карибского региона, как правило, рассматривают заявки на получение инвестиционных паспортов гораздо быстрее, чем державы Европы, в которых функционируют аналогичные схемы. Так, на Мальте, срок рассмотрения заявок составляет 12 месяцев, в то время как в Антигуа и Барбуда заявки рассматриваются на протяжении 6 месяцев, а иногда и быстрее. Главный взнос в ходе инвестиционной программы, нужно вносить только после успешного прохождения Due Diligence. Поэтому, инвесторы, которые по каким-то причинам не пройдут эту проверку, не потеряют свои средства. 

Кто не сможет получить паспорт

Получить паспорт этой страны не смогут лица без гражданства. Также, заявку точно не одобрят выходцам из стран, входящих в «черный список». В этот список включены 10 неблагополучных держав, среди которых Йемен, Северная Корея, Сомали и другие. Некоторые граждане ошибочно полагают, что посредством получения нового паспорта можно сменить имя. Однако в новом документе будут указаны те же данные, что и в старом. Для оформления карибского паспорта не придется сдавать экзамен на знание государственного языка. К тому же официальным в Антигуа и Барбуда считается английский язык, что все только упрощает.