Сент-Китс и Невис: как получить паспорт в 2020 году?

Сент-Китс и Невис — это крохотное островное государство, расположенное в Карибском бассейне, с населением не больше 50 тысяч человек. Однако, несмотря на это, страна входит в тройку лидеров по привлекательности условий программы получения гражданства за инвестиции, которая, кстати, уже давно считается «платиновым стандартом».

Причины популярности

Гражданство Сент-Китс и Невис дает право свободно перемещаться по территории более 150 государств. Власти острова уже давно подписали соглашение об открытых границах с Великобританией, Гонконгом, странами Шенгенского соглашения и другими. Островное государство славится постоянством не только в политической, но и в экономической сфере, освобождая резидентов от уплаты налогов на прирост капитала, наследство и дарение, а подоходный налог взимается только с прибыли, полученной на территории острова.

Гражданство Сент-Китс и Невис на 4-х человек стоит всего 195 тысяч долларов, при этом, статус предоставляется пожизненно с правом наследования для будущих поколений. Процесс оформления, от подачи заявления до получения паспорта проходит дистанционно, через аккредитованных лиц. Замена паспорта, которую необходимо осуществлять каждые 10 лет, также производится в дистанционном режиме. Новые документы отправляют владельцу по почте. Оформить гражданство можно за 3-6 месяцев. А по темпам рассмотрения заявок страна уступает только соседней Гренаде.

Принять участие в инвестиционной программе этой страны могут лица, заинтересованные в безвизовом перемещении по миру, дауншифтеры, фрилансеры и другие. Кроме того, эта программа точно заинтересует предпринимателей, которые хотят вывести свой бизнес на международный уровень, оптимизировать налоги, пользоваться услугами зарубежных банков и обезопасить свой капитал в случае возникновения неурядиц на родине.

Сент-Китс и Невис, как и другие государства Карибского бассейна, гарантирует участникам программы строгую конфиденциальность и допускает наличие множественного гражданства. Претендовать на паспорт этой страны могут только кандидаты с чистой деловой репутацией и легальными доходами. Всем, кто получает статус посредством участия в инвестиционной программе, государство обеспечивает политическую и социальную безопасность, гарантирует права и свободы. 

Стоимость паспорта

Мощные ураганы, которые обрушились на острова Карибского бассейна пару лет назад, нанесли серьезный урон местной инфраструктуре. По этой причине, властям острова пришлось снизить входной порог в программу получения гражданства за инвестиции для привлечения максимального количества участников. Эта вынужденная мера оказалась чрезвычайно эффективной: за короткий промежуток времени государству удалось привлечь огромное количество инвесторов, восполнив тем самым дефицит бюджета.

Сегодня получить паспорт можно через покупку недвижимого имущества минимальной стоимостью в 400 тысяч долларов. Продать недвижимость можно уже через пять лет после получения гражданства. В случае с паритетным инвестированием, то есть привлечением партнера, готового вложить аналогичную сумму, размер вложений может сократиться вдвое. Однако в этом случае вернуть средства можно будет только через 7 лет.

Помимо основных расходов придется оплатить государственную пошлину в сумме 35-75 тысяч долларов в зависимости от того, сколько человек будет включено в заявку. Несмотря на то, что при подаче заявки личное присутствие инвестора не требуется, в случае с приобретением недвижимого имущества крайне желательно посетить остров. Это необходимо, прежде всего, самому инвестору для того, чтобы выбрать действительно стоящий объект, который в последующем можно будет выгодно перепродать.

Еще один вариант — дотации в фонд развития страны, в размере 150 тысяч долларов. Если в заявку будут включены супруга и ребенок, то за них придется дополнительно заплатить 25 и 10 тысяч долларов соответственно. В процессе оформления паспорта, все кандидаты проходят проверку на благонадежность, стоимость которой для главного заявителя составляет 7,5 тысяч долларов, а для членов семьи — 4 тысячи долларов. За ускоренную проверку придется заплатить 20-25 тысяч долларов. При этом, в случае отказа в предоставлении гражданства, потраченные на проверку средства, не возвращаются.

Главные конкуренты

Сегодня среди государств Карибского бассейна наблюдается серьезная конкуренция за инвесторов, что побуждает их упрощать требования к претендентам и условия участия в этих схемах. Антигуа и Барбуда отличается доступной стоимостью программы, развитой туристической инфраструктурой, а также большим разнообразием ликвидной дорогостоящей недвижимости. Гренада пользуется спросом среди лиц, которые заинтересованы в получении долгосрочной визы для посещения Соединенных Штатов Америки. Инвестиционные программы Сент-Люсии и Доминики чрезвычайно популярны среди индивидуальных инвесторов, так как их стоимость с учетом всех дополнительных затрат не превышают 110 тысяч долларов. Несмотря на выгодные условия стран-конкурентов, паспортная программа Сент-Китс и Невис отличается прогнозируемым результатом и высоким авторитетом, ведь ей уже больше 30 лет.