Элитная недвижимость на Карибах и оформление двойного гражданства

Сегодня большинству граждан для въезда в страны ЕС необходимо получать визу. Существует легкий и доступный способ снять эти ограничения — оформить инвестиционный паспорт на Карибах. Причем получить его можно достаточно быстро, инвестируя средства в арендную недвижимость. Этот актив можно будет перепродать уже через 3-5 лет после получения гражданства.

Жилье или дотация

Как правило, большинство недвижимых объектов, предлагаемых к приобретению в рамках инвестиционной программы, стоимостью от 200 до 400 тысяч долларов, характеризуются относительно невысоким качеством. При желании можно заплатить больше и приобрести объект получше, однако позволить себе такие затраты может не каждый. К тому же быстро перепродать такую недвижимость по истечении 3-5 лет все равно не получится, особенно если актив изначально был неликвидным. Также важно заметить, что получить экономическое гражданство на Карибах можно только инвестируя средства в девелоперские проекты, одобренные местным правительством. 

На фоне увеличения количества желающих оформить карибское гражданство, будет расти и спрос на островную недвижимость. Следовательно, граждане, которые приобрели эти активы с целью получения паспорта, смогут перепродать их новым участникам инвестиционных программ. Но эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время спрос все равно будет недостаточен, для того чтобы превысить количество предложений. К тому же число одобренных властями девелоперских проектов постоянно растет, а параллельно с этим расширяются уже имеющиеся курортные комплексы.

Кроме того, с каждым годом увеличивается количество государств, запустивших инвестиционные программы. Так, в 2016 году к их числу добавилась Сент-Люсия. Несмотря на то, что власти Сент-Люсии пока что не утвердили ни одного девелоперского проекта, ожидается, что эта страна составит серьезную конкуренцию другим юрисдикциям Карибского бассейна.

Стоит отметить, что есть на островах и проекты с качественным жильем, которое можно приобрести за минимальную стоимость. Однако пользоваться им по условиям программы, можно только на протяжении короткого периода времени, например, пары недель или месяца. То есть, вместо того чтобы продать объект одному инвестору, девелопер разделяет его на части и продает нескольким инвесторам, которые могут использовать это жилье в личных целях или сдавать в аренду, но только на срок не более месяца ежегодно.

Этот вариант не подойдет тем, кто хотел бы приобрести жилье для постоянного проживания, но заинтересует граждан, нуждающихся в мощных инструментах налогового планирования. Ведь, например, в Сент-Китс и Невис налогом не облагаются доходы физических лиц, объекты дарения и наследство. Поэтому, постоянное проживание здесь в отдельных случаях может быть чрезвычайно выгодным.

Еще один положительный момент — вне зависимости от ситуации, подобное приобретение дает право на получение карибского паспорта, который можно использовать для операций с европейскими банками, потому как налоговую систему стран Карибского региона признают законной все государства мира. К тому же посредством получения карибского паспорта можно защитить свои активы. Ведь на Карибах не признаются судебные решения, вынесенные в других державах. Помимо этого, гражданство островных государств дает право путешествовать по миру без виз.

Власти большинства стран Карибского бассейна не обязывают инвесторов приобретать жилую недвижимость на островах, их даже не волнует, сколько времени инвесторы и члены их семей проводят в стране второго гражданства. Единственное исключение — Антигуа и Барбуда, где для продления паспорта в течение первых 5 лет нужно провести как минимум 5 дней. Для некоторых этот вариант намного выгоднее покупки гражданства на Кипре и Мальте, где обязательным условием является приобретение или аренда недвижимого имущества.

Как выбрать качественное жилье, которое можно будет выгодно перепродать

То, что приобрести недвижимость можно только из перечня, одобренного правительством, является большим недостатком для инвесторов, которые хотели купить на острове конкретный объект. Однако при этом правительство островных государств, предоставляет гарантии безопасности проведения сделки. Кроме того, при покупке объекта из этого списка, можно забыть о расходах на его содержание, так как эти обязанности возьмет на себя управляющая компания.

Тем, кто намерен жить на Карибах после оформления второго гражданства, а в случае необходимости быстро и выгодно перепродать недвижимость, следует рассматривать для покупки только качественное жилье. Конечно же, есть много факторов, которые невозможно предугадать, среди них: изменение налоговой политики, санкционные ограничения со стороны сверхдержав, в частности США и природные катаклизмы. Эти риски можно свести к минимуму воспользовавшись услугами специализированной компании, которая не только подберет подходящий вариант для покупки, но и поможет в оформлении второго паспорта.